GAST-A-GASTronomie ! (suite)

Publié le par chercheur d'histoires

Très Mad in Robert PENVEN évidemment

Très Mad in Robert PENVEN évidemment

GAST-A-GASTronomie ! (suite 1)

"Le palet breton"

Il est sensuellement rond, un peu pataud, sa peau fine et dorée l'air de rien délicatement ondulée croustille sous la dent, sa chair moelleuse fond sous la langue"

Sa chair moelleuse fond sous la langue ? est-il dit :

Attention tout de même, La pucelle CHARLiO'T risque d'en baver d'envie.

C'est vrai qu'elle n'a pas connu les authentiques "galettes fines" fabriquées par Robert PENVEN entre les années 1920 et 1960.

Par contre : moi le gourmand ancêtre du coin, je me souviens du plaisir que j'éprouvais lorsque j'avais l'occasion de déguster ces biscuits " Très Mad in Pont-Aven" et "Bien de chez nous" 

Je pensais jouir d'un privilège gastronomique unique au monde et propre au Pays des moulins.

Et bien non. Je m'étais lourdement trompé : Mais ce n'est tout de même pas de ma faute, si, dans les années 1950/1960, je ne connaissais pas le Palet Breton ...
... et encore moins le baratin qui l'enveloppe aujourd'hui si bien. 

La palette de Gauguin :  OK, mais du palet à Pont-Aven, il faudra attendre le XXIe siècle pour que cette mauvaise chose s'introduise dans le trou de peinture ...

... une fois mortellement touristiqué. 

Je me demande d'ailleurs comment peut-on se permettre de croquer des palets aussi bien tartinés :  Mon dieu : Quel péché mortel !

Cela dit, j'ai peut-être la réponse sous la langue :

Sa moelleuse chair fondante sous la langue, ne contiendrait-elle pas de la chair de cochon ...  de Nizon bien sûr ?

Ça expliquerait le bla bla bla qui dégouline sur ces "pas lait" : vous ne trouvez pas ? 

(Pas de lait, contrairement à nos défuntes "mortelles" Galettes de Pont-Aven) 

Conclusion de ce passage pas sage :

Aujourd'hui, à Pont-Aven, tout le monde triche ou fabule sans vergogne. 

Ce ne serait donc pas étonnant ... 

... que les touristes du coin aient l'haleine parfumée au Pâté Henaff sous le palais.

Suite demain    

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Du palet ici ? Gast-à-gast! :  Circulez, il n'y a rien de ce genre douteux à croquer dans le coin.

Du palet ici ? Gast-à-gast! : Circulez, il n'y a rien de ce genre douteux à croquer dans le coin.

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