GAST-A-GASTronomie (fin)

Publié le par chercheur d'histoires

GAST-A-GASTronomie (fin)
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Le nom de la galette : "Traou Mad" ne sera exploité que vers 1937.
Ce dit : la meilleure n'est pas là :

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En effet, la véritable fausse légende qui se transmet de génération en génération depuis

127 ans, dit qu'Isidore Penven auraient inventé la Galette de Pont-Aven en 1890

Dans l'article que j'ai publié dans la revue Michériou Coz, j'ai tordu le cou à cette imposture.

Isidore en né en 1881 !!!

Salut le Mos'art de la galette !

Conclusions

Contrairement à ce que déclarent certains industriels, le Traou Mad n'a pas de secret bien gardé. Sa pâte est celle du traditionnel Gâteau Breton.

Cette galette épaisse fut jusqu'à la dernière guerre fabriquée artisanalement, et commercialisée par plusieurs petits commerçants du coin sous divers noms.
Par contre, La "fine" Galette de Pont-Aven : de deuxième génération, ne correspondant plus à la marque déposée en 1925 (c'est-à-dire la galette épaisse vendue à partir de 1937 sous le nom de  Traou Mad) deviendra rapidement l'emblématique biscuit du pays des moulins. 

C'est cette véritable "bonne chose" (au secret jamais dévoilé) que Robert Penven (le fils d'Isidore : le pâtissier de la maison Le Villain) commercialisera plus tard sous l'étiquette "Délices de Pont-Aven" et qui fut : et le restera durant longtemps,  la seule à se distinguer par la finesse et la légèreté de son goût.

Cela dit :

De faire du Kouign-Aman, le grand frère de nos galettes, c'est, comme le chanterait l'autre en se foutant de la gueule des gens : 

"Tous ça n'est que de la volaille ... vieille canaille "

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