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Une dernière pour bien démarrer la nouvelle semaine

Publié le par chercheur d'histoires

Une dernière pour bien démarrer la nouvelle semaine

Les responsables de "l'ex mini-musée de Pont-Aven" organisent prochainement : comme l'année dernière, un vide greniers.

La municipalité pourrait peut-être en profiter pour se débarrasser d'une plaque en céramique qui ne sert plus à rien et qui intéresserait certainement quelques nostalgiques de l'ancienne école publique ...


Plaque-Queinec.jpg 

... A moins que dame la soutânesse lui réserve une niche près de celle de Saint Guénolé ?

Allez savoir ce qui se passe dans la tête des anges dans une paroisse où la mère supérieure est aussi muette sur ses projets qu'un petit angelot crevé.

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Conclusion de l'actualité de la semaine passée

Publié le par chercheur d'histoires

Conclusion de l'actualité de la semaine passée

Ecole-1949.jpg

- L'école publique de Pont-Aven le 26 mars 1949 -

Imaginez ces gosses chassés de leur établissement, évacués vers Nizon ...

... puis finissant entassés comme du bétail pour très longtemps dans de précaires baraquements préfabriqués.

C'est ce qui arrive aujourd'hui à leurs petits-enfants me semble t-il.

J'ai connu cette triste situation aux débuts des années 1960 au collège de Concarneau.

Je n'imaginais pas qu'un demi siècle après, les élèves d'une école Pont-Aven devraient eux-aussi supporter cette honte.

Le destin culturel de Pont-Aven programmé par l'actuelle municipalité est à chier.

1949 : C'était encore le temps (pour certains sur cette photo) de porter des sabots de bois ...

... mais au moins : à cette époque, ils étaient tous à l'aise dans leur grande et spacieuse école de la République construite à la fin du XIXe siècle.

Pont-Aven n'est t-elle pas en devenir pour la CCA, ce que la Grèce est aujourd'hui pour l'Europe ?

Hélas oui : depuis deux ans elle en a pris le mauvais chemin.

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Au programme cette semaine : (suite et fin)

Publié le par chercheur d'histoires

Au programme cette semaine : (suite et "presque"fin)

 

WC.jpg

- Sans commentaire -

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Au programme cette semaine (suite)

Publié le par chercheur d'histoires

Au programme cette semaine (suite) 


Ecole-2-copie.jpg

C'est l'histoire d'une mairie qui devient Ecole de Pont-Aven,

et ... l'école de Pont-Aven qui devient mairie.

Cherchez l'erreur et si vous la trouvez contactez dame la soutane à l'adresse mail : "mairidicule.com"

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Au programme cette semaine

Publié le par chercheur d'histoires

Au programme cette semaine


HdeV-copie.jpg

Sans commentaire.

--- A suivre --------------------------------------------------------------------

Hier, je terminais ici un long article sur la galette.

Dès ce matin, il nécessiterait déjà une mise à jour car il y a du nouveau en ce domaine dans le foutoir de la galette pontavéniaise. J'y reviendrai le temps voulu.

Depuis 25 ans, les pontavénounours sont les témoins passifs de la dislocation de tous les repères de l'identité de la ville.

C'est bien triste. Personne, à l'exception d'un chercheur d'histoires rabat-joie, ne dit mot.

Le silence est roi au pays des reines des fleurs d'ajonc fanées.

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A vos marques ... déposées : P 7/7

Publié le par chercheur d'histoires

A vos marques ... déposées : P 7/7

Conclusions :

Tous ceux qui ont déambulé dans les rues touristiquées du centre ville ont remarqué cette racoleuse publicité mensongère qui attire les foules :

ICI : "Dernière fabrique de galettes du centre de Pont-Aven"

Inspirée certainement des panneaux des voies express bretonnes du genre :

"dernière station service ... avant la Pointe du Raz" 

Et oui, dans le pays de la culture touristique industrialisée, un simple micro-ondes  devient vite une authentheque ancienne galetterie.

+++ 

Vous connaissez le Pâté Hénaff, C'est un produit authentique aussi célèbre que la marque "galette de Pont-Aven".

Imaginer un nouveau commerçant s'installant au bourg de Pouldreuzic en déclarant diriger

" La dernière fabrique de pâté du centre bourg de Pouldreuzic"

Imaginez des boîtes de CASINO délices : annoncées comme

" Pâté breton : spécialité de Pouldreuzic : pur porc de ferme"

J'entends déjà les bigoudènes hurler : PIRATES !

+++

- La petite blague du jour réservée aux anciens pontavénards.

Il paraîtrait que Robert PENVEN vient d'obtenir son diplôme de pharmacien.

     + + +

- PUB -

  L'arrière petit-fils de Mme DREANO poursuit la fabrication des galettes "maison",

dans la boulangerie-pâtisserie KERSALE, située sur la Place de l'Hôtel de ville

face à la future gare routière du musée CCanesque.

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A vos marques ... déposées : P 6/7

Publié le par chercheur d'histoires

A vos marques ... déposées : P 6/7

J’ai deux remarques à présenter sur les descriptions mentionnées sur les boîtes Penven :

- Je trouve du gauguinisme pertinent (partie soulignée) dans la première.

Je la résume :

« C’est à Pont-Aven que naquit et se développa, notamment avec Paul Gauguin, l’Ecole de Pont-Aven. Si les œuvres des maîtres de cette école ne peuvent plus être admirées* que dans les plus prestigieux musées du monde,on peut encore, par chance,déguster chez soi la finesse de nos galettes » 

Il manque à mon avis un morceau - de phrase - dans ce texte pour être complet :

* … A Pont-Aven (sauf sur les boîtes de nos concurrents).

- Par contre, j’ai des difficultés à l’avaler la seconde.

Elle fait référence "à la création des galettes à Pont-Aven en 1890 par Isidore Penven" : le père de Robert.

Le problème est que le brave Isidore : Le Moz'art de la galette,  est né en 1881.

( Voir l’article que j’ai publié sur le sujet dans la revue Micheriou Koz en 2006)

--- A demain pour la fin de l'article ----------------------------

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A vos marques ... déposées : P 5/7

Publié le par chercheur d'histoires

A vos marques ... déposées : P 5/7

 Les fines et épaisses de  Robert PENVEN

Dans ma jeunesse, j’ai eu l’occasion de suivre la fabrication de ces biscuits (Je conserve dans mes archives pontavénaines l’unique ancien manuscrit des recettes).

Elles sont aujourd’hui exploitées «  artisanalement »  sous la marque :

 « Isidore PENVEN »

1° : « Les fines : au beurre frais de baratte »

            (pseudonyme de galettes de Pont-Aven)

2° : « les gourmandes : au beurre frais de baratte »

         (pseudonyme de Traou mad)

Si je peux me permettre une petite réflexion bien personnelle : seules les délicates fines ont des secrets bien gardés.  J’en ai croqué des tonnes dans ma vie et je conserve en mémoire leur goût particulier.

Ceux ne sont pas que des biscuits sablés ordinaires, elles ont un petit plus.

J’avoue que j’ai un petit faible pour ces fines, même si de nos jours leurs ingrédients ont perdu une bonne part de leur saveur originelle. 

Cela dit : l’expression « beurre de baratte » à la mode depuis quelques années chez de nombreux biscuitiers me fait sourire.

Que veulent-ils nous faire avaler ?

La cuisine au beurre de ferme comme l'on dit ici : je la connais et même très bien pour en avoir profitée jusqu’à il y a trois ans : date à laquelle le fermier nizonais qui le fabriquait a pris sa retraite. La baratte en bois qui fabriquait ce beurre  poursuit aujourd’hui sa carrière dans le plus prestigieux restaurant du coin, au grand plaisir de sa clientèle

Du beurre de baratte ? j’aimerais bien voir la gueule de la baratte.

Si aujourd’hui les galettes de tous les biscuitiers ont le goût de biscuits secs c’est précisément parce qu’elles ne sont plus fabriquées  au beurre de ferme.

Le beurre de baratte ? ce n'est que du baratin commercial.

--- A demain ------------------------------------------------------------------

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A vos marques ... déposées : P 4/7

Publié le par chercheur d'histoires

A vos marques ... déposées : P 4/7

Qu’en est-il aujourd’hui ?

La biscuiterie Traou Mad commercialise (entre autres) des biscuits avec les appellations des deux marques d’origine.

« LU » sur les boîtes :

« Dès 1886 Paul Gauguin, suivi de nombreux peintres, fit chanter les couleurs de cette petite cité bretonne, demeurée dans ses abords le plus près possible de l’état naturel »

Voilà déjà une affirmation erronée très éloignée de la réalité historique picturale du pays.

(Cherchez les 3 principales grossières erreurs)

Le pire du pire est dans l’amalgame entre les mots gauguin et galette.

Il n'y a pas plus irrespectueux pour la mémoire de ce Maître.

C’est l’exemple type de la lourde dérive patrimoniale et culturelle de Pont-Aven qui s’amplifie d’année en année.

Imaginez les troupeaux de touristes qui déboulent durant l'été dans le centre ville sans aucune connaissance sur le monde de l’art.

Combien d’entre eux ne retiendront de Pont-Aven que l’époustouflante histoire d’un peintre nommé Gauguin, réputé dans le monde entier pour avoir inventé la galette à Pont-Aven ?

Et ce n'est pas en faisant tapisserie au musée qu'ils seront mieux "éclairés".

Du gauguinisme comme le disait Xavier Grall, il y en a à chier dans tous les coins des rues du centre ville.

Que dire pour le reste ?

 Il n’est pas difficile de comprendre : sauf lorsque l'on se déguise en touriste, qu'il n'est plus possible de produire "industriellement" aujourd’hui un produit identique en qualité et en goût, à celui que Robert Penven fabriquait autrefois de façon familiale.

Ai-je bien répondu ?

--- A demain ------------------------------------------  

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A vos marques ... déposées : P 3/7

Publié le par chercheur d'histoires

A vos marques ... déposées : P 3/7

Je poursuis par les  grands classiques du XXe siècle

Un peu d’histoire :

Celle de la fabrique familiale d’origine, propriétaire des marques déposées : Traou Mad et galettes de Pont-Aven.

Les anciens pontavénards vous diront qu’ils ont connu cette fabrique qui appartenait à la famille PENVEN – LE VILLAIN.

 En 1952, les deux enfants de cette famille se séparent :

- Margueritte Le Villain héritant des marques déposées, de la fabrique près du port et du magasin de vente près du pont.

Branche devenue l’actuelle biscuiterie Traou Mad.

- Robert Penven, son demi-frère (le biscuitier de la maison) quittant l’entreprise familiale avec en poche les recettes de fabrication lui permettant d’ouvrir sa propre fabrique sous la marque "les délices de Pont-Aven".

Branche devenue depuis peu "Biscuiterie Isidore Penven"

Ainsi : en 1952, la biscuiterie familiale se divise en deux fabriques artisanales avec pour l’une les marques déposées et l’autre seulement les recettes originales.

Qu’en est-il aujourd’hui  ??? (A suivre demain)

--- A demain --------------------------------------------


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